トッポッキ風ペンネ by 薫さん

【料理紹介】

韓国の屋台の定番メニューのトッポッキ
本来は棒状のトック(餅)で作るのですが、パスタのペンネで代用してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ペンネ 120g
※コチジャン 大さじ1
※しょう油 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 小さじ2
ごま 大さじ1~2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ペンネは表示時間通りに茹で、※の甘辛タレの材料を混ぜておく。
  2. フライパンにゴマ油をいれ、1のゆでたペンネを炒め、甘辛タレも加えて、ペンネに絡め、火をとめて、ごまも加えてまぜて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

大きな穴にも甘辛タレが絡まり、とても美味しくできました。