ベーコンとレタスのチャーハンby 薫さん

【料理紹介】

いつもは、主菜のつけ合わせやサラダになる事が多い、レタスですが、今回はレタスが主役になるよう、たっぷり使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 300g
レタス 150g
長ネギ 1本
ベーコン 5枚
たまご 2個
適宜
こしょう 適宜
しょう油 小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. レタスは2cm角、ベーコンは1.5cm角、長ねぎはみじん切り、青しそは刻んでおく。
  2. たまごは溶きほぐし、ごはんが冷たいようであれば、レンジで温めておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ(強火)、溶き卵を流して、すぐにごはんを加え、ごはんに卵をからめながらパラパラになるまで炒める。
  4. 3にベーコン、長ネギ、青しそを加え、塩、こしょうで味をととのえ、最後に鍋肌から、しょう油をまわしかけ、火を止めて、レタスを加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

予熱でレタスに火を通すので、あえて細かく切りました。

炒めていないので、シャキシャキ感は十分残っています。