オリーブオイルで作るほうれん草と人参のナムル by 薫さん
【料理紹介】
私の大好きな食材の一つである、オリーブオイルを使った料理です。
ほうれん草や人参はカロチンが多く含み、油で調理すると吸収率がアップすると言われています。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
※ほうれん草 |
1わ |
※しょう油 |
大さじ1 |
※エクストラバージンオリーブオイル |
小さじ2 |
※煎りすりごま |
大さじ1 |
※にんにくのすりおろし |
少々 |
※こしょう |
少々 |
★人参 |
150g |
★酒 |
大さじ2 |
★しょう油 |
大さじ1 |
★エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
★煎りすりごま |
大さじ1 |
★塩 |
少々 |
★こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ※ほうれん草のナムルの作り方
ボールにしょうゆ、エクストラバージンオイル、煎りすりごま、にんにく、こしようを加えて混ぜておく。
- 沸騰したお湯の中に塩(分量外)を加え、ほうれん草をさっとゆで、冷水にとり、素早く冷まし、(少しでもビタミンを逃がさないようにするため)2㎝位の長さに切り、少量のしょうゆ(分量外)をまぶして、しぼっておく。(しょうゆをまぶして、しぼる事により、水っぽさを防ぐ)
- 1に2を加えてあえる。
- 人参のナムルの作り方
1.人参は千切りにする。
- 2.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、1を加え、しんなりするまで、中火で炒め、塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。
- 3.火を止めてから煎りすりごまを加える。
【ワンポイントアドバイス】
ごまは食物繊維を多く含み活性酸素を除去してくれます。吸収をよくするため、そのままでなく、すって使って下さい。