水切りヨーグルトで作るフルーツサンドby 薫さん

【料理紹介】

ヨーグルトの水切りの時間はかかりますが、
生クリームやサワークリームのフルーツサンドより、カロリーが抑えられ、ヘルシーです。

※調理時間はヨーグルトの水切りの時間は除いています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(好みの厚さのもの) 4枚
プレーンヨーグルト 1パック(450g)
好みのジャム(今回はブルーベリーを使用) 大さじ1~2
好みのフルーツ(今回はメロンを使用) 70g
はちみつ 大さじ1~2

【作り方】

  1. 1.ザルにキッチンぺーパーをひいて、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩(約10時間)かけて、水分を取る。
  2. 1の水切りしたヨーグルト(約200g前後になる)を半分に分け、1つはジャム、もう1つはフルーツとはちみつを加えて混ぜる。
  3. パンにサンドして、完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回は水切りしたヨーグルトにブルーベリージャム、メロンを加えてみましたが、好みのジャムやフルーツを加えて、作ってみるといいですよ!
甘さは使用するジャムやフルーツによって、加減して下さい。