美肌スイーツ フローズンヨールグトby 薫さん

【料理紹介】

作り方はとても簡単なのですが、水分を取ったり、凍らせたりと時間はかかりますが、手作りなので、添加物も入ってなく、甘さや、好みの果物で、自分好みのフローズンヨーグルトが作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プレーンヨーグルト 450g
砂糖 15~25g
ゴールドキウイ 1個

【作り方】

  1. ザルにキッチンぺーパーをひいて、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩(約10時間)かけて、水分を取る。
  2. 1の水分を取ったヨーグルトに砂糖を加えて混ぜ、5mm角に切ったゴールドキウイも加え、冷凍庫で凍らせる。
  3. 2をスプーンでかき混ぜ、空気を含ませ、また凍らせます。この作業を3~4回繰り返す。(なめらかなフローズンヨーグルトになる)

【ワンポイントアドバイス】

今回はゴールドキウイを使用しましたが、フルーツも加えなくてもできますし、季節によって、いちごやブルーベリー、桃なども合います。

使用する果物によって、砂糖は加減してください。