スイーツを食べてむくみも予防! かぼちゃ団子の冷やしぜんざいby 薫さん

【料理紹介】

むくみ予防には、マグネシウムとカリウムの組み合わせが一番です!

あずきにはマグネシウム、かぼちゃにはカリウムが含まれていますので、一緒に食べて、むくみ対策をしました。

スイーツを食べて、むくみも予防できるなんて、うれしいですね!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
つぶあん(国産小豆、無添加のもの) 1パック(360g)
かぼちゃ(皮をむき、種とわたをとった状態) 200g
米粉(国産) 50g

【作り方】

  1. つぶあんは表記されている、水を加えて煮立て、冷ましておく。
  2. かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱してつぶしておく。
  3. 米粉を加えて混ぜ、一口大に丸めて平たくする。
  4. 鍋に湯をわかし、沸騰したら4のかぼちゃ団子をいれ、浮いてきたら氷水にとり、1の冷やしておいたぜんざいに加える。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも、かぼちゃの水分抜きは行って下さい。