美肌スイーツ かぼちゃのプリンby 薫さん

【料理紹介】

美味しくて、美肌対策にもなる、スイーツなんて、作ってても楽しくなります!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
※グラニュー糖 80g
※水 大さじ2
かぼちゃ(皮と種とわたを取ったもの) 300g
グラニュー糖 90g
牛乳 400ml
バニラビーンズ 1/6本
4個
ブランデー 大さじ1
バター(型に塗る) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱して、つぶしておく。
  2. 型にバターを塗っておく(直径18㎝ マンケ型 底の抜けないものを使用)オーブンは160℃に予熱しておく。
  3. カラメルソースを作ります。
    厚手の鍋に※グラニュー糖(80g)を入れ、中火にかけ茶色く(あめ色より少し濃いめの色)なってきたら、沸騰させた※水(大さじ2)を加えて混ぜ、型に流して冷ましておく。
  4. プリン生地を作ります。
    鍋に牛乳とバニラビーンズ、グラニュー糖(90g)を入れて火にかけて、沸騰させる。
  5. 卵をなるべく泡立てないように、卵白のコシを切るように混ぜ、4の牛乳、ブランデーを加えて混ぜる。
  6. 5をつぶしておいたかぼちゃに加えて混ぜ、それをこして型に流す。
  7. バットに生地を流した型を入れ、熱湯をバットの深さの1/3位まで、注ぎ入れ、160℃のオーブンで焼く40分蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

焼けているかどうかの確認方法
さわってみて、弾力があるかどうかを確認して、竹串をさす。
竹串を抜いて、その穴から底のカラメルソースが出てきたら、焼けている証拠です!

面倒でも、かぼちゃに砂糖をまぶして、水分抜きをして下さい。

お菓子に限らず、煮物などを作る時も、水分抜きをしておくと、ホクホクした煮物になります。

牛乳は特選ランクの濃い牛乳をおすすめします。味に違いがでてきます。