夏野菜の冷やしのっぺい風by 薫さん

【料理紹介】

今回は、無添加のうどんだしを利用し、通常はかたくり粉でとろみをつけるのですが、オクラとなめこのネバネバの力をかりて、簡単に仕上げました。
冷たくしてお召し上がり下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどんだし(無添加) 600cc
大さじ2
かぼちゃ 100g
ミニトマト 1パック
オクラ 1パック
なめこ 1袋
ごぼう 1本
しょうがのすりおろし 小さじ2

【作り方】

  1. かぼちゃは1.5cm角、ごぼうは乱切り、おくらは塩ゆでして斜め切り、ミニトマトは湯むき、なめこは洗っておく。
  2. 鍋にうどんだしを入れて沸騰させ、その中にお酒、かぼちゃ、ごぼうを加え、やわらかくなるまで煮て、(約6分)最後になめこを加えひと煮立ちさせ、火を止めてから、すりおろしたしょうがを加える。
  3. 2のあら熱がとれたら、オクラ、トマトを加えて、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

旬の野菜には、その野菜のもつ栄養分がぎっしり詰まっていますので、夏バテしないためにも、是非、毎日の食生活に取り入れてみて下さいね!