トマト入り和風マーボーなすby 薫さん

【料理紹介】

トマトを加えた、さっぱりとした夏向けの和風マーボー茄子です。
和風マーボー茄子なので、豆板醤や甜面醤も使いません。
ご家庭にある、普通のお味噌で作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3本
トマト 大1個
豚ひき肉(赤身) 150g
※味噌 大さじ1
※しょう油 大さじ2
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※かつおだし 1と1/3カップ
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ラー油 大さじ1~2(辛い方がすきな方は大さじ2入れて下さい)
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3

【作り方】

  1. なすは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、1.5cm角に切っておく。
  2. ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒め、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。(余分な油を吸収しておく)
  4. 3のフライパンにラー油とにんにくとしょうがを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、3のなすを戻し、2の合わせ調味料を加え、
    ひと煮立ちさせる。
  5. 4にトマトも加えて火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、好みの固さにとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

もし、餃子用の豚ひき肉を使う場合は、炒めている途中でかなりの油がでてきますので、キッチンペーパーで油をふき取ってから、なすや合わせ調味料を加えて下さい。