コーンマヨネーズマフィンby 薫さん

【料理紹介】

マヨネーズ生地のマフィンにコーンを入れて、焼きあげました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
※マヨネーズ 75g
※グラニュー糖 50g
※卵 1個 1個(60g)
★薄力粉 75g
★ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ1/2
コーン 40g

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱しておき、★は合わせてふるっておく。
  2. ボールに※の材料を加えて混ぜる。
    ★を加えたら、さっくり混ぜ、粉が残っているうちに、コーンも加えて混ぜる。
  3. マフィン型に2を7分目まで入れて、180℃のオーブンで25分焼く。(竹串をさしてなにもつかなければ、O.K)

【ワンポイントアドバイス】

材料 4.5cmマフィン型(中) 4個分(100円ショップで売っています)
マヨネーズを使用しておりますので、バターと違って、室温に戻す手間もなく、簡単に作れます。