オリーブオイルで作るマフィンby 薫さん
【料理紹介】
ただ材料を混ぜるだけの、お手軽スイーツです。朝食やブランチにいかがでしょうか?
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
※エキストラバージンオリーブオイル |
50g |
※グラニュー糖 |
70g |
※卵 |
1個(60g) |
●薄力粉 |
100g |
●ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) |
5g |
★好みのドライフルーツ(今回はカシスを使用) |
20g |
★プレーンヨーグルト |
60g |
|
【作り方】
- ●は合わせてふるっておき、オーブンは170℃に予熱する。4.5cmのマフィン型は5つ用意する。
- ボールに※を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜ、●も加えてさっくり混ぜる。
粉が残っている状態で、★を加えて混ぜる。
- 型の7分目まで、2を入れ、170℃のオーブンで25分焼く。(竹串をさして、何もつかなければ、O.K)
【ワンポイントアドバイス】
ドライフルーツはレーズンやブルーベリーでも合います。