オリーブオイルで作るマフィンby 薫さん

【料理紹介】

ただ材料を混ぜるだけの、お手軽スイーツです。朝食やブランチにいかがでしょうか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
※エキストラバージンオリーブオイル 50g
※グラニュー糖 70g
※卵 1個(60g)
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 5g
★好みのドライフルーツ(今回はカシスを使用) 20g
★プレーンヨーグルト 60g

【作り方】

  1. ●は合わせてふるっておき、オーブンは170℃に予熱する。4.5cmのマフィン型は5つ用意する。
  2. ボールに※を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜ、●も加えてさっくり混ぜる。
    粉が残っている状態で、★を加えて混ぜる。
  3. 型の7分目まで、2を入れ、170℃のオーブンで25分焼く。(竹串をさして、何もつかなければ、O.K)

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツはレーズンやブルーベリーでも合います。