米粉レシピ もずくのチヂミby 薫さん

【料理紹介】

外はカリッと、中はもちもちとした食感が楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉(国産) 70g
じゃがいも 150g
1個
コチジャン(無添加) 小さじ1
すりごま 大さじ1
粉末かつおだし(化学調味料不使用) 5g
もずく 60g
にら 1/2わ
ごま油 適宜
※コチジャン(無添加) 大さじ1
※しょうゆ 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※すりごま 大さじ1
※米酢 小さじ1
※白ネギのみじん切り 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいてすりおろし、にらは5cm位の長さにカットしておく。
    ※万能たれの材料も混ぜておく。
  2. ボールに生地の材料を加えて混ぜ、にら、もずくも加える。
  3. フライパンにごま油を加え、3の生地を流しいれ、弱火で両面をこんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

強火で焼くと、にらが焦げ、中が生焼きになってしまうので、弱火でじっくり焼いて下さい。
弱火で焼いても、米粉を使用していますので、カリッと仕上がります。