ゴーヤとウインナーの即席ラー油炒めby 薫さん

【料理紹介】

ゴーヤとウインナー意外と相性がいいんです。
今、流行りのラー油で炒めました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本(250g)
ウインナー 135g
にんにく 一かけ
唐辛子 1本(辛いのが好きな方はもう1本加えて下さい)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
少々

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにしておく。
    ゴーヤは縦半分切り、5mm厚さに切り、ウインナーは斜め薄切りにしておく。
  2. フライパンにごま油、にんにくと唐辛子を加え、火をつけ(弱火)にんにくと唐辛子の香りがでいるまで、じっくり炒める。
  3. 2にウインナーを先に軽くいため、ゴーヤも加えて、塩、酒、しょうゆで味付けをし、強火で一気に仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)