米粉レシピ 和風チキンナゲットby 薫さん

【料理紹介】

鶏肉を味噌風味にして、米粉の衣で揚げ焼きにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉(もも・胸) 各150g こってりが好きな方はもも300g、あっさりが好きな方は胸150gにして下さい。
小さじ1/2(ご使用の味噌によって加減して下さい)
味噌 大さじ1〜2(ご使用の味噌によって加減して下さい)
卵黄 1個分
氷水 大さじ2
青しそ 10枚
しょうが汁 小さじ2
こしょう 適宜
米粉 大さじ4
1個
卵白 1個
牛乳(なければ水) 大さじ3
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. ボールに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、刻んだ青しそ、しょうが汁、みそ、卵黄、氷水、塩、こしょうを加る。
  2. 1を一口サイズに平らに丸め、12個作っておく。
    衣の材料を混ぜておく。
  3. フライパンに油(1cm)をいれ、1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、揚げ焼きにする。(目安8分)

【ワンポイントアドバイス】

味噌が入っていますので、強火にしてしまうと、焦げてしまいますので、弱火でじっくり揚げ焼きにして下さい。
弱火でも、米粉を使用していますので、カラッ仕上がります。