米粉レシピ 和風チキンナゲットby 薫さん
【料理紹介】
鶏肉を味噌風味にして、米粉の衣で揚げ焼きにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉(もも・胸) |
各150g こってりが好きな方はもも300g、あっさりが好きな方は胸150gにして下さい。 |
塩 |
小さじ1/2(ご使用の味噌によって加減して下さい) |
味噌 |
大さじ1〜2(ご使用の味噌によって加減して下さい) |
卵黄 |
1個分 |
氷水 |
大さじ2 |
青しそ |
10枚 |
しょうが汁 |
小さじ2 |
こしょう |
適宜 |
米粉 |
大さじ4 |
卵 |
1個 |
卵白 |
1個 |
牛乳(なければ水) |
大さじ3 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- ボールに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、刻んだ青しそ、しょうが汁、みそ、卵黄、氷水、塩、こしょうを加る。
- 1を一口サイズに平らに丸め、12個作っておく。
衣の材料を混ぜておく。
- フライパンに油(1cm)をいれ、1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、揚げ焼きにする。(目安8分)
【ワンポイントアドバイス】
味噌が入っていますので、強火にしてしまうと、焦げてしまいますので、弱火でじっくり揚げ焼きにして下さい。
弱火でも、米粉を使用していますので、カラッ仕上がります。