ゴーヤとそうめんのチャンプルby 薫さん

【料理紹介】

美肌や疲労回復のために、ゴーヤを取り入れた食生活を送ってみて下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
そうめん 2束
豚こま切れ 150g
しょうが 一かけ
2個
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こぶ茶(化学調味料不使用) 5g
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、薄切りにし、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. そうめんは半分に折り、たっぷりのお湯で固めに茹でておく。
    卵は煎り卵を作っておき、取り出しておく。
  3. 油をいれ、しょうが、豚肉を加えて炒め、ゴーヤ、そうめんも加えて炒め、酒、しょうゆ、こぶ茶、塩、こしょうで味をととのえ、最後に煎り卵を加える。

【ワンポイントアドバイス】

使用するこぶ茶によって、塩加減が違ってきますので、味をみて量を調節して下さい。