ゴーヤと牛肉のコチジャン炒めby 薫さん

【料理紹介】

さっと作れる、スタミナ+美肌対策料理でございます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本(250g)
牛肉(切り落とし) 180g
コチジャン(無添加) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分にカットして、種をスプーンで取り除き、5mm厚さにカットして、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。
  3. にんにくの香りがたってきたら、強火にして、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、ゴーヤも加えて炒め、2の合わせ調味料も加えて、味をからませる

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)