ヘルシー炒りなますby 薫さん

【料理紹介】

作り置きができるので、朝食やお弁当の一品にいかかでしょうか?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きんぴら用こんにゃく 130g
エリンギ 1パック(100g)
ごぼう 100g
にんじん 80g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくは沸騰したお湯で下茹でする。
    エリンギ、人参は千切りにし、ごぼうはささがきにする。
  2. しょうゆ、酒、みりん、砂糖は合わせておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜類を強火で炒める。
    しんなりしてきたら、2を入れ中火にして、からめる。
    最後を米酢を加える。

【ワンポイントアドバイス】

ローカロリーなコンニャクとエリンギ、食物繊維が豊富なごぼうを使っていますので、ダイエット中の方にもおすすめです。