手羽先ポトフ レシピ

手羽先ポトフ
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薫さん
さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

毎日、寒い日が続いて、お肌が乾燥しているので、コラーゲンの摂取をしなければと思い、手羽先ポトフを作りました。
冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮込むだけの簡単メニューなので、節約レシピにもなります。

材料

  1. 手羽先 4本
  2. にんにく 1かけ
  3. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  4. にんじん 1/2個
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. エリンギ 1/2パック(50g)
  7. じゃがいも 1個
  8. ローリエ 1枚
  9. だし昆布 1かけ(3×5cm位)
  10.  4カップ
  11. コンソメ(化学調味料不使用) 10g
  12. 白ワイン(なければ酒) 大さじ2
  13.  適宜
  14. こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    野菜は適当な大きさにカットして、にんにくは叩きつぶしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしたら、手羽先を両面軽く焼き、旨みを閉じ込める。

  3. 3.

    2に水とコンソメ、1の野菜とだし昆布とローリエを加え、煮立ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、
    出てきたアクを取り除き、弱火で20~25分煮て、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

このポトフには、かくし味にだし昆布が入ります。
そのおかげで、とても美味しいスープになります。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201101/article_7.html

  • (ID: r196676)
  • 2011/01/27 UP!

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