簡単ローストチキン~りんご&ポテト添え~ レシピ

簡単ローストチキン~りんご&ポテト添え~
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスになると、母がいつも作ってくれた料理です。
シンプルな味付けですが、鶏肉の美味しさを味わえる1品です。
こんがりローストされた、りんごとじゃがいももとても美味しいです。

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 2本
  2.  適量
  3. こしょう 適量
  4. ※エクストラバージンオリーブオイル 適量
  5. ※玉ねぎ 1/4個
  6. ※にんじん 20g
  7. ※にんにく 1かけ
  8. ※ローリエ 1枚
  9. じゃがいも 2個
  10. りんご 1個

作り方

  1. 1.

    ※の香味野菜は薄切りにして、エクストラオリーブオイルを加えておく。

  2. 2.

    1に鶏肉を入れ、マリネして一晩漬けこむ。(鶏肉がやわらかくなり、香りもよくなるため)

  3. 3.

    オーブンを220℃に予熱しておく。天板の上にクツキングシートを敷いておく。

  4. 4.

    3に香味野菜を敷き、塩、こしょうをたっぷりふった、鶏肉をのせる。周りに一口大に切った、りんご、じゃがいもを周りに置く。

  5. 5.

    220℃のオーブンで、25分焼く。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を焼く時は室温にもどして下さい。(冷蔵庫から出してすぐ焼くと生焼けの原因になります。)
焼き時間はお使いのオーブンのくせによって、異なりますので、あくまで目安として下さい。
味付けが塩・こしょうとシンプルなので、ゲランドの塩がおすすめです。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201011/article_21.html

  • (ID: r178260)
  • 2010/12/09 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ローストチキン~りんご&ポテト添え~ | レシピブログTOP