夏にぴったり!簡単!塩鮭と大葉のちらし寿司by うっし〜さん

【料理紹介】

具材がシンプルだから、超簡単!夏の暑さや疲れで食欲のないときに、オススメです。お盆の帰省でご馳走続き&疲れたら、こんな気取りのない家庭的なちらし寿司はいかがでしょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊きたてのごはん 3合
塩鮭切り身 4枚
たまご 1〜2個
大葉 10枚
紅生姜 適宜
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
寿司酢 90〜100cc
いりごま 大さじ2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. ボウルにたまごと塩、砂糖を入れて溶く。
  2. 卵焼き器(フライパン)を温め、サラダ油を塗ってから1を何回かに分けて流し、薄焼きたまごを焼く。冷めたら薄切りにする。(錦糸卵のできあがり。)
  3. 塩鮭を焼く。焼き上がったら骨と皮を取り、身をほぐす。
  4. 炊きたてのごはんをボウルに移し、いりごまと寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
  5. 器に4を広げ、その上に塩鮭、錦糸卵、紅生姜の順に乗せる。
  6. 食べる直前に大葉をせん切りにして、5に乗せたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

大葉は、食べる直前にせん切りにして盛りつけてください。