夏にぴったり!簡単!塩鮭と大葉のちらし寿司by うっし〜さん
【料理紹介】
具材がシンプルだから、超簡単!夏の暑さや疲れで食欲のないときに、オススメです。お盆の帰省でご馳走続き&疲れたら、こんな気取りのない家庭的なちらし寿司はいかがでしょう。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
炊きたてのごはん |
3合 |
塩鮭切り身 |
4枚 |
たまご |
1〜2個 |
大葉 |
10枚 |
紅生姜 |
適宜 |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
ひとつまみ |
寿司酢 |
90〜100cc |
いりごま |
大さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルにたまごと塩、砂糖を入れて溶く。
- 卵焼き器(フライパン)を温め、サラダ油を塗ってから1を何回かに分けて流し、薄焼きたまごを焼く。冷めたら薄切りにする。(錦糸卵のできあがり。)
- 塩鮭を焼く。焼き上がったら骨と皮を取り、身をほぐす。
- 炊きたてのごはんをボウルに移し、いりごまと寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
- 器に4を広げ、その上に塩鮭、錦糸卵、紅生姜の順に乗せる。
- 食べる直前に大葉をせん切りにして、5に乗せたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
大葉は、食べる直前にせん切りにして盛りつけてください。