夏バテに!豚ひき肉の青じそシュウマイby うっし〜さん

【料理紹介】

玉ねぎが沢山入っているので、あっさりしていて食べやすい。暑さで食欲ない夏も、沢山食べられます。大葉の風味もいい感じ。豚ひき肉を食べて、疲労回復!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1.5個(300g)
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
大葉 10枚
片栗粉 50g(約2分の1カップ)
ごま油 小さじ1
小さじ2分の1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2分の1
白ワイン(日本酒可) 大さじ1
シュウマイの皮 30枚

【作り方】

  1. ボウルに粗みじんに切った玉ねぎと片栗粉を入れて、玉ねぎに片栗粉をまぶす。
  2. しょうがをおろす。大葉をみじん切りにする。
  3. ボウルに、豚ひき肉としょうが、大葉、塩、鶏がらスープの素、ごま油、白ワインを入れて、よく混ぜる。
  4. 3に玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
  5. シュウマイの皮に4を詰めて、シュウマイの形に整える。
  6. 蒸し器で15分蒸したら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

シュウマイを蒸すときは、シュウマイとシュウマイがくっつかないように、シュウマイとシュウマイの間隔をあけて蒸す。