カツ親子丼by うっし〜さん
【料理紹介】
揚げ焼きしたチキンカツで親子丼にしました。揚げ焼きなので、揚げ物よりも少なめの油でOK!味付けにめんつゆを使ったので、とってもお手軽簡単です!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
2分の1枚(100g) |
たまねぎ |
2分の1個(130g) |
たまご |
3個 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
100cc |
水 |
200cc |
塩こしょう |
少々 |
薄力粉 |
適宜 |
パン粉 |
20g |
サラダ油 |
適宜(揚げ焼きに必要な量) |
ごはん |
丼2杯分 |
|
【作り方】
- 鶏肉を斜めにそぐように薄切りにし、更に一口大に切る。そして、軽く塩こしょうする。
- たまご1個を割ってボウルに入れる。鶏肉に薄力粉をまぶし、たまご液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンに揚げ物のときよりも少なめにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、網をのせたバットに取る。
- たまねぎを薄切りにする。
- 小さなフライパンに、めんつゆ50ccと水100cc、1人分のたまねぎを入れてふたをし、火にかける。
- たまねぎが煮えたらふたをあける。煮汁が少ないようなら水を加える。味をみて、薄ければ分量外のめんつゆで味を調える。
- 1人分のチキンカツをフライパンに加えて、一煮する。
- たまご1個を割ってボウルに入れて溶き、7に加える。一煮したら、火を止める。
- 丼に温かいご飯をよそい、その上に8を乗せる。5〜9をもう一度繰り返したら、2人前できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
3では、サラダ油が高温になりやすいので、火加減に気をつける。