カツ親子丼by うっし〜さん

【料理紹介】

揚げ焼きしたチキンカツで親子丼にしました。揚げ焼きなので、揚げ物よりも少なめの油でOK!味付けにめんつゆを使ったので、とってもお手軽簡単です!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 2分の1枚(100g)
たまねぎ 2分の1個(130g)
たまご 3個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
200cc
塩こしょう 少々
薄力粉 適宜
パン粉 20g
サラダ油 適宜(揚げ焼きに必要な量)
ごはん 丼2杯分

【作り方】

  1. 鶏肉を斜めにそぐように薄切りにし、更に一口大に切る。そして、軽く塩こしょうする。
  2. たまご1個を割ってボウルに入れる。鶏肉に薄力粉をまぶし、たまご液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  3. フライパンに揚げ物のときよりも少なめにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、網をのせたバットに取る。
  4. たまねぎを薄切りにする。
  5. 小さなフライパンに、めんつゆ50ccと水100cc、1人分のたまねぎを入れてふたをし、火にかける。
  6. たまねぎが煮えたらふたをあける。煮汁が少ないようなら水を加える。味をみて、薄ければ分量外のめんつゆで味を調える。
  7. 1人分のチキンカツをフライパンに加えて、一煮する。
  8. たまご1個を割ってボウルに入れて溶き、7に加える。一煮したら、火を止める。
  9. 丼に温かいご飯をよそい、その上に8を乗せる。5〜9をもう一度繰り返したら、2人前できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

3では、サラダ油が高温になりやすいので、火加減に気をつける。