ズッキーニのソテーかりかりじゃこ&パルメザンby うっし〜さん

【料理紹介】

しっとりやわらかいズッキーニにカリカリちりめんじゃこ&香ばしいニンニク&旨みたっぷりパルメザンチーズ!色んな風味を楽しめるよう、あえてトッピングにすることにしました。ズッキーニにトッピングをのせてお召し上がりください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本(350g)
上乾ちりめん 30g
パルメザンチーズ 大さじ1
にんにく 1かけ
白ワイン(日本酒可) 50cc
バジル(乾燥) 少々
少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニを約8ミリ幅の輪切りにする。にんにくを薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加えて両面を焼く。にんにくが色付いたら、皿に取る。
  3. フライパンにちりめんじゃこを入れて炒める。カリカリになったら、皿に取る。
  4. ズッキーニをフライパンに並べ、塩とバジルをふりかける。(ふりかけるのは、片面だけでよい。)ズッキーニの両面に焼き目をつける。
  5. ズッキーニの両面に焼き目がついたら白ワインを加えてふたをする。汁気がなくなったら、火を止める。
  6. ズッキーニを皿に並べる。ズッキーニが熱いうちに、ちりめんじゃことにんにく、パルメザンチーズをふりかける。ズッキーニが熱いうちにすすめる。

【ワンポイントアドバイス】

ちりめんじゃこのカリカリ、にんにくの香ばしさを楽しんでいただくために、出来たて熱々をお召し上がりください。