ズッキーニのソテーかりかりじゃこ&パルメザンby うっし〜さん
【料理紹介】
しっとりやわらかいズッキーニにカリカリちりめんじゃこ&香ばしいニンニク&旨みたっぷりパルメザンチーズ!色んな風味を楽しめるよう、あえてトッピングにすることにしました。ズッキーニにトッピングをのせてお召し上がりください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
1本(350g) |
上乾ちりめん |
30g |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
白ワイン(日本酒可) |
50cc |
バジル(乾燥) |
少々 |
塩 |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ズッキーニを約8ミリ幅の輪切りにする。にんにくを薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加えて両面を焼く。にんにくが色付いたら、皿に取る。
- フライパンにちりめんじゃこを入れて炒める。カリカリになったら、皿に取る。
- ズッキーニをフライパンに並べ、塩とバジルをふりかける。(ふりかけるのは、片面だけでよい。)ズッキーニの両面に焼き目をつける。
- ズッキーニの両面に焼き目がついたら白ワインを加えてふたをする。汁気がなくなったら、火を止める。
- ズッキーニを皿に並べる。ズッキーニが熱いうちに、ちりめんじゃことにんにく、パルメザンチーズをふりかける。ズッキーニが熱いうちにすすめる。
【ワンポイントアドバイス】
ちりめんじゃこのカリカリ、にんにくの香ばしさを楽しんでいただくために、出来たて熱々をお召し上がりください。