冷やご飯で鮭ごはんby うっし〜さん

【料理紹介】

残り物の冷やご飯を使って、鮭ごはんを作ります。とっても簡単です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩鮭切り身 2切れ
冷やご飯 お茶碗2杯分
白ワインまたは日本酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
わさび 少々

【作り方】

  1. 塩鮭を焼き、身をほぐす。(骨を取る。)
  2. ボウルに冷やご飯と白ワイン、薄口しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 塩鮭を加えて軽く混ぜる。蒸し器に入るサイズの器に移し、蒸し器の上鍋に入れる。
  4. 蒸し器の下鍋に水をたっぷり入れて熱する。沸騰したら、3の上鍋をのせてふたをし、10分程度蒸す。
  5. 蒸し上がったら、お茶碗に盛る。わさびを添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

このごはん、わさびがとても合います。オススメです。