鶏もも肉の甘辛ソテー
by うっし〜さん
【料理紹介】
鶏もも肉を甘辛味にソテーしました。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏もも肉
1枚(270g)
白ワイン(日本酒可)
大さじ2
本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
塩
少々
こしょう
少々
粉山椒
少々
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
【作り方】
鶏もも肉を斜め薄切りにする。
鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べる。フライパンにふたをして、中火で焼く。
焼き目がついたらふたをあけて鶏肉をひっくり返し、再びふたをして中火で焼く。
肉に火が通ったらふたをはずし、白ワインと本みりん、しょうゆ、砂糖を加える。フライパンを軽くゆらしてから再びふたをして約20秒ほど蒸し焼きにする。
ふたをあけて、鶏肉に煮汁をからめたら火を止める。軽く塩をふり、こしょうをしっかりふり、粉山椒をふったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
手順6で焦げそうなら、火を弱めてください。
このレシピのID: r856135
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