鶏もも肉の甘辛ソテーby うっし〜さん

【料理紹介】

鶏もも肉を甘辛味にソテーしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚(270g)
白ワイン(日本酒可) 大さじ2
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
少々
こしょう 少々
粉山椒 少々
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉を斜め薄切りにする。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べる。フライパンにふたをして、中火で焼く。
  4. 焼き目がついたらふたをあけて鶏肉をひっくり返し、再びふたをして中火で焼く。
  5. 肉に火が通ったらふたをはずし、白ワインと本みりん、しょうゆ、砂糖を加える。フライパンを軽くゆらしてから再びふたをして約20秒ほど蒸し焼きにする。
  6. ふたをあけて、鶏肉に煮汁をからめたら火を止める。軽く塩をふり、こしょうをしっかりふり、粉山椒をふったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手順6で焦げそうなら、火を弱めてください。