くわいの煮物by うっし〜さん

【料理紹介】

わが家定番の味付けです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
くわい 5個
出汁 1カップ
本みりん 大さじ2分の1
小さじ4分の1
しょうゆ 小さじ2分の1

【作り方】

  1. くわいの皮をむく。
  2. 小さめな鍋に、くわいと出汁、本みりん、塩を入れる。落としぶたをして火にかけ、沸騰したらやや弱めの中火で約20分煮る。
  3. 20分経ったら、落としぶたをはずしてしょうゆを加え、また落としぶたをして一煮する。
  4. 火を止めて、落としぶたをはずす。ふたをしてそのまま置いておく。

【ワンポイントアドバイス】

くわいは、角が出来るようにむきます。