【クリスマス&正月用に長期保存】パプリカとズッキーニ、人参のマリネby うっし〜さん
【料理紹介】
クリスマス料理やお正月料理の彩りに役立つので、沢山作って、長く保存できるようにWeck保存瓶に入れて煮沸しました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パプリカ |
3個 |
ズッキーニ |
1本(140g) |
人参 |
1本(120g) |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
コンソメ(顆粒) |
4.5g |
酢 |
50cc |
白ワイン |
50cc |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ2分の1 |
バジル(乾燥) |
小さじ1 |
水 |
100cc |
オリーブ油 |
少々 |
Weck保存瓶290ml |
5個 |
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【作り方】
- 人参、ズッキーニを縦4つに切り、約1cm幅のいよう切りにする。パプリカを1cm角に切る。にんにくとしょうがを薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを炒める。
- にんにくのよい香りがしたら、人参を加えて軽く炒める。
- 続いて、ズッキーニを加えて軽く炒める。
- パプリカとしょうがを加えて軽く混ぜたら、白ワイン、酢、水、砂糖、塩、コンソメ、バジルを加えて混ぜる。
- 落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。
- 10分たったら火を止める。熱いうちに保存瓶(Weck290ml×5個)に詰めて、蓋をする。30分煮沸消毒をして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
すぐに食べても、もちろん大変美味しいです。すぐに食べるのであれば、保存瓶に入れて煮沸消毒する必要はありません。