【クリスマス&正月用に長期保存】パプリカとズッキーニ、人参のマリネby うっし〜さん

【料理紹介】

クリスマス料理やお正月料理の彩りに役立つので、沢山作って、長く保存できるようにWeck保存瓶に入れて煮沸しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パプリカ 3個
ズッキーニ 1本(140g)
人参 1本(120g)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
コンソメ(顆粒) 4.5g
50cc
白ワイン 50cc
砂糖 大さじ2
小さじ2分の1
バジル(乾燥) 小さじ1
100cc
オリーブ油 少々
Weck保存瓶290ml 5個

【作り方】

  1. 人参、ズッキーニを縦4つに切り、約1cm幅のいよう切りにする。パプリカを1cm角に切る。にんにくとしょうがを薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを炒める。
  3. にんにくのよい香りがしたら、人参を加えて軽く炒める。
  4. 続いて、ズッキーニを加えて軽く炒める。
  5. パプリカとしょうがを加えて軽く混ぜたら、白ワイン、酢、水、砂糖、塩、コンソメ、バジルを加えて混ぜる。
  6. 落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。
  7. 10分たったら火を止める。熱いうちに保存瓶(Weck290ml×5個)に詰めて、蓋をする。30分煮沸消毒をして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べても、もちろん大変美味しいです。すぐに食べるのであれば、保存瓶に入れて煮沸消毒する必要はありません。