豚こまと白ねぎ、人参の炒め物by うっし〜さん

【料理紹介】

2倍濃縮のめんつゆと酢、塩こしょうで味付けした、とっても簡単な炒め物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ 120g
白ねぎ 1本
人参 2分の1本(60g)
にんにく 1かけ
2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
大さじ2分の1
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
オリーブ油(またはごま油) 大さじ1

【作り方】

  1. 人参を縦半分に切り、斜め薄切りにする。白ねぎを斜め薄切りにする。にんにくを薄切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに豚こまと片栗粉を入れて、豚こまに片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかける。にんにくと豚こまを加えて、炒める。
  4. 豚こまにある程度火が通ったら、白ねぎと人参を加えて軽く炒める。
  5. 油がまわったらフライパンにふたをして、中火で1分程度蒸し焼きにする。
  6. ふたを開けて、めんつゆと酢を加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩で調え、こしょうをふったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

塩は、味を見て薄ければ加えます。