豚こまと白ねぎ、人参の炒め物by うっし〜さん
【料理紹介】
2倍濃縮のめんつゆと酢、塩こしょうで味付けした、とっても簡単な炒め物です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ |
120g |
白ねぎ |
1本 |
人参 |
2分の1本(60g) |
にんにく |
1かけ |
2倍濃縮めんつゆ |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2分の1 |
塩こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
オリーブ油(またはごま油) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 人参を縦半分に切り、斜め薄切りにする。白ねぎを斜め薄切りにする。にんにくを薄切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。
- ボウルに豚こまと片栗粉を入れて、豚こまに片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れて火にかける。にんにくと豚こまを加えて、炒める。
- 豚こまにある程度火が通ったら、白ねぎと人参を加えて軽く炒める。
- 油がまわったらフライパンにふたをして、中火で1分程度蒸し焼きにする。
- ふたを開けて、めんつゆと酢を加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩で調え、こしょうをふったらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
塩は、味を見て薄ければ加えます。