鶏胸肉とカボチャの甘辛チーズ焼きby うっし〜さん

【料理紹介】

甘辛味のかぼちゃにチーズがすごく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 230g(1枚)
かぼちゃ 160g
たまねぎ 110g(2分の1個)
ピザ用チーズ 80g
片栗粉 大さじ1
白ワイン(日本酒可) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
タバスコペパーソース 少々
オリーブ油(サラダ油可) 大さじ1

【作り方】

  1. たまねぎを食べやすい大きさに切る。カボチャを1センチ幅に切り、食べやすい大きさに切る。鶏肉を縦二つに切り、斜めに削ぐようにして薄切りにする。
  2. ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、肉に火が通ったらフライパンから鶏肉を取り出す。
  4. 肉を取り出したフライパンに今度はたまねぎとかぼちゃを入れて2分程度炒める。
  5. フライパンに白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 汁気がなくなったら蓋をはずして鶏肉を加え、しょうゆ、砂糖、タバスコを加えて混ぜたら火を止める。
  7. 耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。グリルでチーズに焼き目がつくまで焼いたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ピリ辛が苦手な方は、タバスコは控えめに。