鶏胸肉ともやしの甘酢炒めby うっし〜さん
【料理紹介】
安価な鶏胸肉ともやしを使った、家計にやさしい甘酢炒めです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉(皮なし) |
250g(1枚) |
もやし |
100g |
ピーマン |
50g(2個) |
しょうが |
1かけ |
白ワイン |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1強 |
サラダ油 |
適宜 |
塩(必要なら) |
少々 |
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【作り方】
- ピーマンを太めのせん切りにする。
- 鶏肉を斜め薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
- しょうがをおろす。
- ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンの底から約5mmの高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。
- フライパンが温まったら、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、火が通ったら鶏肉を取り出す。
- フライパンのサラダ油を捨て、もやしとピーマン、しょうがをフライパンに入れて、軽く炒める。
- 鶏肉をフライパンに戻し、白ワインと砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で味を調え、こしょうをふったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はくたくたにならぬよう短時間炒める。