鶏むね肉の揚げ焼きサラダby うっし〜さん

【料理紹介】

少なめの油で揚げ焼きにした鶏胸肉をサラダ感覚で食べます。しょうがが利いたドレッシングととても合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 200g
パプリカ 2分の1個(95g)
かいわれ 1パック
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油 適宜
片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさの斜め薄切りにする。
  2. ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンの底から5ミリ程度の高さまでサラダ油を注ぎ、フライパンを加熱。サラダ油の温度がちょうどよくなったら、鶏肉を並べる。
  4. 鶏肉によい色がついたらひっくり返し、両面を揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、取り出す。
  5. パプリカをスライサーで薄切りにする。しょうがをおろし、手で絞って汁を取る。
  6. ボウルにパプリカとかいわれを入れて、混ぜる。
  7. 別のボウルにしょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら更に混ぜる。
  8. 皿に6の野菜と4の鶏肉を盛りつけ、7のドレッシングを添えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏を揚げ焼きにする際、揚げ油が高温になり過ぎないよう、火加減に注意します。