蒸し鶏のサラダby うっし〜さん

【料理紹介】

野菜の上に鶏むね肉を使った蒸し鶏をのせ、ごま油を使ったドレッシングをかけていただきます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 250g
かいわれ 1パック
パプリカ 2分の1個
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ2
白ワイン(日本酒可) 50cc

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かす。蒸し鍋にどんぶりを入れ、どんぶりの中に鶏むね肉と白ワインを入れる。
  2. お湯が沸いたら蒸し鍋をのせ、蓋をして5分蒸す。
  3. 5分経ったら火を止めてそのまま置いておき、余熱で鶏肉に火を通す。
  4. 鶏肉に火が通ったら鶏肉を鍋から取り出し、薄切りにする。
  5. パプリカをさらに縦半分に切り、スライサーでスライスする。しょうがをおろし、手で絞って汁を取る。
  6. ボウルにしょうが汁としょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜる。更にごま油少量ずつ、ボウルの中見を混ぜながら加える。
  7. 皿に、野菜と鶏肉を盛りつけ、6のドレッシングを食べる直前にかける。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがの量はお好みでどうぞ。