蒸し鶏のサラダby うっし〜さん
【料理紹介】
野菜の上に鶏むね肉を使った蒸し鶏をのせ、ごま油を使ったドレッシングをかけていただきます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉(皮なし) |
250g |
かいわれ |
1パック |
パプリカ |
2分の1個 |
しょうが |
1かけ |
しょうゆ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
白ワイン(日本酒可) |
50cc |
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【作り方】
- 鍋にお湯を沸かす。蒸し鍋にどんぶりを入れ、どんぶりの中に鶏むね肉と白ワインを入れる。
- お湯が沸いたら蒸し鍋をのせ、蓋をして5分蒸す。
- 5分経ったら火を止めてそのまま置いておき、余熱で鶏肉に火を通す。
- 鶏肉に火が通ったら鶏肉を鍋から取り出し、薄切りにする。
- パプリカをさらに縦半分に切り、スライサーでスライスする。しょうがをおろし、手で絞って汁を取る。
- ボウルにしょうが汁としょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜる。更にごま油少量ずつ、ボウルの中見を混ぜながら加える。
- 皿に、野菜と鶏肉を盛りつけ、6のドレッシングを食べる直前にかける。
【ワンポイントアドバイス】
しょうがの量はお好みでどうぞ。