万願寺唐辛子とちりめんじゃこの炒め煮by うっし〜さん

【料理紹介】

味付けは、しょうゆと本みりんのみ。ごま油の香りが食欲をそそります。万願寺とうがらしが手に入らなければ、ピーマンでもできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
万願寺とうがらし(なければピーマン) 200g(9〜10本)
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 30g
本みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
2分の1カップ
ごま油 大さじ2分の1

【作り方】

  1. 万願寺唐辛子を縦半分に切り、へたと種を取る。そして、太めの斜めせん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、フライパンが温まったらちりめんじゃこと万願寺唐辛子を加えて軽く炒める。
  3. 万願寺唐辛子に充分油が回ったら、本みりん、水、しょうゆを加える。煮汁がほとんどなくなるまで、中火で3分程度炒めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手順3では、万願寺唐辛子がくたくたにならぬよう、手早く仕上げます。