鶏むね肉と夏野菜の揚げ焼きby うっし〜さん

【料理紹介】

少なめの油で揚げ焼きにします。鶏むね肉がかりっと揚がってとっても美味しいです。なすの色もきれいで、食欲が増します。暑い夏にぴったりおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 280g
なす 150g(大1本)
ピーマン 70g(2個)
焼き肉のタレ 大さじ2
大さじ1
ケチャップ 大さじ1
片栗粉 1/4カップ弱
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取って、食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。更に、食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに、フライパンの底から5mm程度の高さまでサラダ油を注ぎ、火にかける。
  5. 揚げるのに丁度良い温度になったら、鶏肉を並べて、揚げ焼きにする。高温にならないよう、こまめに火加減を調節する。
  6. きれいな焼き目がついたら、ひっくり返す。火が通って裏面にもきれいな焼き目がついたら網に取り、油を切る。
  7. なすのへたを取って乱切りにし、フライパンに加えて揚げ焼きにする。
  8. なすがほぼ揚がったら、ピーマンを加えて揚げ焼きにする。
  9. ピーマンに火が通ったら、なすとピーマンをザルに取って油を切る。
  10. フライパンのサラダ油を捨てる。
  11. フライパンを火にかけて、野菜と鶏肉をフライパンに戻し、焼き肉のタレ、酢、ケチャップを加えてしっかり混ぜたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

手順5では、高温になりすぎないよう、火加減に注意します。鶏肉をひっくり返す前に鶏肉にかなり火を通しておきます。ひっくり返してからは、やや高温で揚げて仕上げます。(そうすることで、かりっと仕上がると思います。)