鶏むね肉の揚げ焼きby うっし〜さん

【料理紹介】

鶏むね肉を少なめのサラダ油で揚げます。下味はめんつゆ!とっても簡単です!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 300g
にんにく 1かけ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
サラダ油 フライパンの底から高さ5mm以上1cm未満
片栗粉 適宜
黒こしょう(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. 鶏むね肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。
  2. にんにくをおろす。
  3. ボウルに鶏肉とにんにく、めんつゆを入れて混ぜ、1時間程度漬ける。
  4. 鶏肉に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに、サラダ油をフライパンの底から高さ5mm〜1cm未満程度まで注ぎ、火にかける。
  6. サラダ油の温度が揚げ物の適温に達したら、鶏肉を並べて揚げ焼きにする。油の温度が高くなったら、火を弱めたり消したりして調節する。
  7. 片面によい色がついたらひっくり返す。
  8. 両面に良い色がつき、肉に火が通ったら網に取って油を切る。お好みで黒こしょうを振って、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ油の温度が高くなりやすいので、こまめに火加減を調節します。