鶏むね肉の揚げ焼きby うっし〜さん
【料理紹介】
鶏むね肉を少なめのサラダ油で揚げます。下味はめんつゆ!とっても簡単です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
にんにく |
1かけ |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
サラダ油 |
フライパンの底から高さ5mm以上1cm未満 |
片栗粉 |
適宜 |
黒こしょう(お好みで) |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏むね肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。
- にんにくをおろす。
- ボウルに鶏肉とにんにく、めんつゆを入れて混ぜ、1時間程度漬ける。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに、サラダ油をフライパンの底から高さ5mm〜1cm未満程度まで注ぎ、火にかける。
- サラダ油の温度が揚げ物の適温に達したら、鶏肉を並べて揚げ焼きにする。油の温度が高くなったら、火を弱めたり消したりして調節する。
- 片面によい色がついたらひっくり返す。
- 両面に良い色がつき、肉に火が通ったら網に取って油を切る。お好みで黒こしょうを振って、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
揚げ油の温度が高くなりやすいので、こまめに火加減を調節します。