彩り野菜の夏マリネby うっし〜さん

【料理紹介】

ズッキーニやパプリカが手に入ると作りたくなる夏野菜のマリネです。冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 170g(1本)
なす 170g(1本)
にんじん 130g(1本)
パプリカ 150g(1個)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
コンソメ(粉) 4.5g
50cc
白ワイン 50cc
砂糖 大さじ2
小さじ2分の1
バジル(乾燥) 小さじ1
2分の1カップ
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. パプリカを1センチ角に切る。にんじん、ズッキーニ、なすを縦4つに切り、8ミリ幅のイチョウ切りにする。にんにく、しょうがを薄切りにする。
  2. ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを軽く炒める。
  3. にんにくの香りがしたら、なすを加えて軽く炒める。
  4. なすに油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒める。
  5. ズッキーニを加えて軽く混ぜたら、パプリカを加えて軽く混ぜ、しょうが、白ワイン、酢、砂糖、塩、バジル、コンソメ、水(2分の1カップ)を加えて軽く混ぜる。
  6. 落としぶたをして、中火で10分煮たら出来上がり。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、充分に冷めたら冷蔵庫に保存する。3日以内に食べきる。

【ワンポイントアドバイス】

日持ちしますが、冷蔵庫に保存して3日以内に食べきります。