彩り野菜の夏マリネby うっし〜さん
【料理紹介】
ズッキーニやパプリカが手に入ると作りたくなる夏野菜のマリネです。冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
170g(1本) |
なす |
170g(1本) |
にんじん |
130g(1本) |
パプリカ |
150g(1個) |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
コンソメ(粉) |
4.5g |
酢 |
50cc |
白ワイン |
50cc |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ2分の1 |
バジル(乾燥) |
小さじ1 |
水 |
2分の1カップ |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- パプリカを1センチ角に切る。にんじん、ズッキーニ、なすを縦4つに切り、8ミリ幅のイチョウ切りにする。にんにく、しょうがを薄切りにする。
- ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを軽く炒める。
- にんにくの香りがしたら、なすを加えて軽く炒める。
- なすに油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒める。
- ズッキーニを加えて軽く混ぜたら、パプリカを加えて軽く混ぜ、しょうが、白ワイン、酢、砂糖、塩、バジル、コンソメ、水(2分の1カップ)を加えて軽く混ぜる。
- 落としぶたをして、中火で10分煮たら出来上がり。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、充分に冷めたら冷蔵庫に保存する。3日以内に食べきる。
【ワンポイントアドバイス】
日持ちしますが、冷蔵庫に保存して3日以内に食べきります。