キャベツたっぷり餃子by うっし〜さん
【料理紹介】
キャベツをたっぷりと使った餃子です!美味しいので、どんどんパクパク。野菜が沢山食べられます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
300g(芯を含む) |
豚ひき肉 |
100g |
青ねぎまたはニラ |
30g |
しょうが |
1かけ |
●片栗粉 |
大さじ1 |
●しょうゆ |
小さじ1 |
●ごま油 |
小さじ1 |
●鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1 |
●塩 |
小さじ2分の1 |
●こしょう |
少々 |
餃子の皮 |
30枚 |
サラダ油 |
大さじ2分の1 |
|
【作り方】
- キャベツを蒸し器で5分ほど蒸す。蒸し上がったら蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。
- キャベツが冷めたら、芯の部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。キャベツの水気を手で絞って取り、ボウルに入れる。
- 青ねぎを小口切りにする。しょうがをおろす。
- ボウルに、●と豚ひき肉、青ねぎ、しょうがを加えて、しっかりと捏ねる。
- 4を餃子の皮で包む。
- ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。
- 餃子に焼き目がついたら水1カップを加えてふたをして蒸し焼きにする。餃子に火が通ったらふたをあけ、水分をしっかりと飛ばして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
わが家はしょうがが大好きなので約25g入れます。(かなりしょうが辛いです。)しょうがの量は、お好みで。