キャベツたっぷり餃子by うっし〜さん

【料理紹介】

キャベツをたっぷりと使った餃子です!美味しいので、どんどんパクパク。野菜が沢山食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 300g(芯を含む)
豚ひき肉 100g
青ねぎまたはニラ 30g
しょうが 1かけ
●片栗粉 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ2分の1
●こしょう 少々
餃子の皮 30枚
サラダ油 大さじ2分の1

【作り方】

  1. キャベツを蒸し器で5分ほど蒸す。蒸し上がったら蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。
  2. キャベツが冷めたら、芯の部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。キャベツの水気を手で絞って取り、ボウルに入れる。
  3. 青ねぎを小口切りにする。しょうがをおろす。
  4. ボウルに、●と豚ひき肉、青ねぎ、しょうがを加えて、しっかりと捏ねる。
  5. 4を餃子の皮で包む。
  6. ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。
  7. 餃子に焼き目がついたら水1カップを加えてふたをして蒸し焼きにする。餃子に火が通ったらふたをあけ、水分をしっかりと飛ばして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

わが家はしょうがが大好きなので約25g入れます。(かなりしょうが辛いです。)しょうがの量は、お好みで。