【マルちゃん正麺で】鶏肉と白菜のあったか生姜うどんby うっし〜さん

【料理紹介】

マルちゃん正麺うどんを使って、一人前から出来るあったかおうどんです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 70g
白菜 120g
青ねぎ 7g(1本)
しょうが 少々
片栗粉 小さじ2分の1
マルちゃん正麺うどん 1人分一袋

【作り方】

  1. 白菜を食べやすい大きさに切る。鶏もも肉を小さめに切る。しょうがをおろす。青ねぎを小口切りにする。
  2. 小鍋に水600ccと白菜としょうがを入れて火にかける。沸騰したら鶏もも肉を加えて煮る。
  3. 鶏もも肉に火が通ったらマルちゃん正麺うどんを加えて4分間煮る。
  4. マルちゃん正麺の添付調味料(つゆ)を加えて混ぜる。味をみて丁度良ければ(薄ければ強火にして好みの味加減まで短時間で煮詰める)、分量外の水少々で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、わずかにとろみをつけたら火を止める。丼にうつして青ねぎを散らしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉小さじ2分の1でわずかにとろみをつけるのが気に入っています。しっかりとろみをつけたければ、片栗粉の量を増やしてください。