豚肩ロースのあんかけby うっし〜さん

【料理紹介】

豚肩ロース肉に白ねぎあんのソースをかけました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース(かたまり) 400g
白ねぎ 70g(1本)
しょうが 1片
白ワイン 50cc
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肩ロース塊肉を10cm幅(約3等分)に切る。鍋に、蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱皿に豚肩ロースをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をし、15分蒸す。
  2. 15分経ったら火を止め、あら熱が取れるまで鍋にふたをしたまま置いておく。
  3. 豚肩ロースを取り出し、約8mm幅に切って、皿に盛る。(耐熱皿の【白ワイン+肉汁】は捨てずにフライパンに移す。白ねぎを小口切りにし、フライパンに加える。
  4. おろしたしょうが、しょうゆ、本みりん、砂糖、酢もフライパンに加えて火にかける。好みの味加減まで煮詰め、片栗粉を分量外の水少々で溶いたものをフライパンに加えて混ぜ、とろみをつけたら火を止める。
  5. 豚肩ロースに4をかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し豚はあまり薄切りにせず、やや厚めに(幅8mm程度)に切ります。