クミン香る鶏もも肉と野菜の炒め物by うっし〜さん
【料理紹介】
クミンを使った簡単な炒め物。ごはんが進むおかずです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
270g(1枚) |
ピーマン |
90g(5個) |
白ねぎ |
85g(1本) |
にんにく |
1片 |
しょうが |
1片 |
クミン(粉) |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
本みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2分の1 |
酢 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ2分の1 |
|
【作り方】
- 鶏肉を小さめに切る。ピーマンを食べやすい大きさに切る。白ねぎをやや太めの斜め切りにする。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。
- 鶏肉にある程度火が通ったら白ねぎを加えて軽く炒める。
- 白ねぎに油が回ったらピーマンを加えて軽く炒める。
- ピーマンに油が回ったらおろししょうが、クミンを加えて軽く混ぜる。続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖、酢を加えて混ぜながら炒め、鶏肉に火が通り、水分がほとんど飛ぶまで炒めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜がくたくたにならぬよう、野菜を加えてからは手早く。