音戸ちりめんと小松菜の炒り豆腐by うっし〜さん

【料理紹介】

広島県の音戸ちりめんを使った炒り豆腐です♪手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。
冷めても美味しいおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
音戸ちりめん(ちりめんじゃこ・上乾ちりめん) 28g
豆腐(木綿または絹ごし) 1丁
小松菜 2分の1束(125g)
たまご 1個
しょうが 1かけ
しょうゆ 小さじ2
本みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2分の1
ごま油またはオリーブ油 小さじ2

【作り方】

  1. 豆腐をざるに入れて、15分程度水を切る。小松菜を分量外の塩少々入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるにあげる。手で絞って水を切り、3センチ幅に切る。
  2. フライパンに、ごま油と音戸ちりめんを入れて、弱火で丁寧に炒める。
  3. 音戸ちりめんがカリカリになったら、豆腐を加え、豆腐を崩しながら混ぜる。
  4. しょうがをおろして加え、続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖を加え、4分程度炒め煮する。
  5. 小松菜を加えて混ぜ、1分程度炒める。
  6. 味をみて、薄いようなら分量外の塩で味を調える。たまごを溶いてから加え、手早く混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

音戸ちりめんが手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。