豚こまとなす、ピーマンの梅干し炒めby うっし〜さん

【料理紹介】

出来たてよりも、冷ましてサラダ代わりに食べるのがオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚細切れ肉 50g
なす 1本(120g)
ピーマン 4個(65g)
梅干し 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2分の1
白ワイン 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ2分の1

【作り方】

  1. なすを8mm幅の半月切りにする。ピーマンの種を取り、食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。梅干しの種を取り、果肉を包丁で軽く刻む。豚こまを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱する。豚こまを加えて軽く炒め、なす、ピーマンの順に加えて炒める。
  3. 豚こまにほぼ火が通ったら、梅干しと白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 水分がほとんど飛んだら蓋をはずし、砂糖と酢を加えてよく混ぜ、水分が飛んだら火を止める。
    味を見て、薄いようなら分量外の塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

出来たてよりも、冷めた方が美味しいです。
梅干しの塩加減によって味が変わるので、手順4で必ず味見をい、必要であれば分量外の塩で味を整える。