しめじごはんby うっし〜さん

【料理紹介】

しめじの香りを楽しめるよう、薄味に仕上げました。蓋を開けると、しめじのいい香りが漂います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
鶏もも肉 250g
ぶなしめじ 160g
だし昆布 10cm角1枚
しょうゆ(だししょうゆ可) 大さじ2.5
本みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米を研ぎ、ザルにあげておく。
  2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏もも肉、しょうゆ、本みりんを入れて混ぜ、10分程度漬ける。
  3. しめじを小房に分ける。
  4. 炊飯器に米を入れて、水を3合の目盛りまで入れる。だし昆布と2,3を入れて蓋をして炊いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

わが家では、コチュジャンを加えて炊いて、ピリ辛にするのも好きです。