豚!肉うどんby うっし〜さん

【料理紹介】

牛肉は使いません。豚肉の肉うどんです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚細切れ肉 300g
○しょうゆ 大さじ2
○本みりん 大さじ2
○砂糖 小さじ1
出汁昆布 10cm角1枚
混合削りぶし(さばぶし、いわし煮干し、むろあじぶし等) 30g
●水 8カップ
●薄口醤油 70cc
●本みりん 大さじ3
青ネギ 2本
わかめやとろろ昆布、天かす 好みのものを適宜
七味唐辛子 お好みで適宜
うどん 4人分
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. うどんスープを作る。鍋に出汁昆布と●を入れて加熱。沸騰直前に出汁昆布は取り出す。沸騰したら混合削り節を入れ、再び沸騰したら火を止め、そのまま置いておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて加熱。食べやすい大きさに切った豚こまを入れて炒める。火が通ったら、○を入れて混ぜ、水分が飛んだら火を止める。
  3. 青ネギを小口切りにする。茹でたてのうどんを丼に入れ、十分に熱くした1をかける。2と青ネギ、そして、わかめやとろろ昆布、天かすなど、お好みの具をのせて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかける。

【ワンポイントアドバイス】

七味は京都の七味がおすすめ!