さばの水煮缶で♪トマト味のマカロニグラタンby うっし〜さん
【料理紹介】
さばの水煮缶を使うので、お手軽。簡単です。カルシウムとビタミンEがたっぷり摂れます。グラタン皿のサイズ:17×26cm1個で4人分
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さば水煮缶 |
190g |
たまねぎ |
1個(250g) |
トマト缶(チャンク) |
1缶 |
マカロニ(乾) |
100g |
しょうが |
1片 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ピザ用チーズ |
130g |
オリーブ油(サラダ油可 |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- たまねぎをみじん切りにする。厚手の鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて、弱火でじっくりと炒める。
- しょうがをおろす。
たまねぎがきつね色になったらさばの水煮を煮汁ごと加える。続いて、トマト(トマトも汁ごと)、しょうが、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、中火で、焦がさないようときどき混ぜながら5分程度煮たら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で調え、こしょうをふる。トマトソースの出来上がり。
- 鍋に湯をたっぷりと沸かし、分量外の塩少々入れ、マカロニを茹でる。
- グラタン皿に分量外のオリーブ油を薄く塗り、マカロニ、2のトマトソース、ピザ用チーズの順に重ねる。オーブンのグリルで15分程度焼いて、チーズに焼き目がついたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースはタマネギは弱火でじっくりと炒めますが、さばの水煮を加えてからは中火にし、短時間に仕上げます。