オクラとわかめ、きゅうりの豆サラダby うっし〜さん
【料理紹介】
食物繊維とビタミンEがたっぷり!カルシウムと葉酸も摂れます。1人分約160kcal。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆(水煮缶詰) |
400g(固形量200g程度) |
おくら |
8本(100g) |
わかめ(塩蔵) |
40g(戻した状態で) |
きゅうり |
1本(100g) |
オリーブ油(エクストラバージン) |
大さじ2 |
りんご酢またはレモン汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
コショウ |
少々 |
バジルまたは青じそ(生) |
お好みの量 |
粉チーズ(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- おくらを分量外の塩少々を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でて冷水に取って冷まし、ザルにあげる。わかめを戻し、さっと茹でる。
- わかめときゅうりを食べやすい大きさに切る。豆の缶詰を開けて、汁気を切る。おくらを幅1センチ程度に切る。
- 器に、きゅうり、わかめ、おくらを入れて、その上に豆をのせる。ラップをして冷蔵庫に。
- ドレッシングを作る。ボウルに砂糖、塩、コショウ、りんご酢を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。お好みで粉チーズを加えて軽く混ぜる。
- 冷蔵庫からサラダを取り出し、手順5のドレッシングを添えてすすめる。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングは、市販のお好みのものを代用してくださっても、もちろんOK!きゅうりは食感を良くするために入れていますが、なければ、きゅうりなしでもOK!