かぼちゃのポタージュby うさ・ぱんさん

【料理紹介】

美味しい生クリームを使って!いつもよりちょっと贅沢な、コクのあるかぼちゃのポタージュを作りました♪
味付けしてカリカリにした、かぼちゃの皮のトッピングも美味しいよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(皮を剥いだもの) 正味250g
かぼちゃの剥いだ皮 適量
玉ねぎ(スライス) 1/4個
バター 20g
塩・コショウ 各少々
コンソメ顆粒 小さじ1/2
400ml
牛乳 200ml
生クリーム 50ml

【作り方】

  1. ①かぼちゃは皮をそぎ、2cm位にカットしておきます。そいだ皮は適量残し 千切りにして、分量外の少量のバターで、カリッとなるまで炒め、軽く塩・こしょうで味付け油をよく切っておきます。
  2. ②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。次にかぼちゃの角切りも加え、更に炒め軽く塩・胡椒します。
  3. ③ある程度炒めたら、水とコンソメ顆粒を加えかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  4. ④柔らかくなったら、ブレンダーなどで攪拌します。
  5. ⑤粒が残らないよう滑らかになったら、牛乳を加えよく混ぜます。続いて生クリームを加え混ぜ合わせ温めます。
  6. ⑥カップに分け、①で炒めておいた千切りかぼちゃと生クリーム数滴を浮かべたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの皮を一緒に煮ると、スープの色が濁るので、皮は剥いで味付けし、カリカリに炒めトッピング用にしました!スープと一緒に食べると、食感もあってとっても美味しいよ♪