さくさくチョコバーby うさ・ぱんさん

【料理紹介】



オレンジピールにナッツがたっぷり!さくさくオレオクッキーが入ったチョコレートバー!
溶かして混ぜて固めるだけ!!超〜簡単なのにとっても美味しい♪数本ずつ小分けにすれば、プレゼントにもピッタリです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スィートチョコレート 130g
無塩バター 18g
オレオ(チョコクリーム) 4枚
生クリーム 60g
オレンジピール 25g
くるみ 20g
アーモンド 20g
ピスタチオダイス 適量

【作り方】

  1. クルミとアーモンドは140℃に予熱したオーブンで15分ローストし、粗いみじん切り、オレオクッキーは粗めに砕きます。
  2. 鍋に生クリームを入れ沸騰させます。沸騰したら、バターを加え溶かします。バターが溶けたら火から下します。
  3. チョコをボウルに入れ、3の生クリームを注いで、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かしていきます。完全に溶けきらないようなら、湯せんにかけながらでも良いです。そこにオレンジピールを加えよく混ぜたら、ナッツ類とオレオも加えよく混ぜます。
  4. クッキングぺーパーを敷いた型に流します。流したら上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。上1/3にピスタチオダイスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 固まったら、好みの太さに切り分けます。カットしたら一本ずつ、こんな感じにWAXぺーパーで包めば、可愛くて食べやすいです♪

【ワンポイントアドバイス】

チョコを流す型は、私は12cm×17cmの、よくあるお菓子の缶にクッキングぺーパーを敷いて作りました。チョコバーの長さや厚さ、本数の参考にして下さい。