さくさくチョコバーby うさ・ぱんさん
【料理紹介】
オレンジピールにナッツがたっぷり!さくさくオレオクッキーが入ったチョコレートバー!
溶かして混ぜて固めるだけ!!超〜簡単なのにとっても美味しい♪数本ずつ小分けにすれば、プレゼントにもピッタリです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スィートチョコレート |
130g |
無塩バター |
18g |
オレオ(チョコクリーム) |
4枚 |
生クリーム |
60g |
オレンジピール |
25g |
くるみ |
20g |
アーモンド |
20g |
ピスタチオダイス |
適量 |
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【作り方】
- クルミとアーモンドは140℃に予熱したオーブンで15分ローストし、粗いみじん切り、オレオクッキーは粗めに砕きます。
- 鍋に生クリームを入れ沸騰させます。沸騰したら、バターを加え溶かします。バターが溶けたら火から下します。
- チョコをボウルに入れ、3の生クリームを注いで、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かしていきます。完全に溶けきらないようなら、湯せんにかけながらでも良いです。そこにオレンジピールを加えよく混ぜたら、ナッツ類とオレオも加えよく混ぜます。
- クッキングぺーパーを敷いた型に流します。流したら上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。上1/3にピスタチオダイスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら、好みの太さに切り分けます。カットしたら一本ずつ、こんな感じにWAXぺーパーで包めば、可愛くて食べやすいです♪
【ワンポイントアドバイス】
チョコを流す型は、私は12cm×17cmの、よくあるお菓子の缶にクッキングぺーパーを敷いて作りました。チョコバーの長さや厚さ、本数の参考にして下さい。