くるみ餅
by 古尾谷 りかこさん
【料理紹介】
岩手の郷土料理くるみ餅
丁寧にすり鉢ですって作るくるみだれは贅沢な美味しさ
【人数】
:2人分
【調理時間】
:
【材料】
切り餅
2個
くるみ
60㌘
甜菜糖
30㌘
白出汁(お好みに希釈して)
適量
塩
ひとつまみ
【作り方】
くるみをすり鉢で良くすり 甜菜糖 塩をすり混ぜる
白出汁を少しずつ加えながらとろりとしたかたさに緩め 温めた餅に絡めるだけ
【ワンポイントアドバイス】
くるみだれは ぽてっととろりとお餅に絡むかたさにのばすのがポイント
このレシピのID: r1510570
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD