フォー ガーby 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

あっさり美味しい鶏肉のフォーです
お好みの薬味をたっぷりトッピングしてどうぞ

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
鶏むね肉 適量
☆酒 適量
☆てんさい糖 適量
☆塩 適量
☆白胡椒 適量
ねぎ 適量
生姜 適量
ライスヌードル 適量
万能ねぎ 適量
みょうが 適量
三つ葉 適量
パクチー 適量
すだち 適量
ナンプラー 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉に☆をすり込み ねぎ 生姜と共に沸騰したお湯に入れ蓋をし 再沸騰したら火を止め そのまま冷まし余熱調理する
  2. ①の鶏肉は手で割く

    スープは沸かしアクを取り 塩 胡椒 ナンプラー ごま油で調味する
  3. ライスヌードルを茹で器に入れ ②のスープを注ぎ 鶏肉 薬味をトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

茹で鶏は鋳物鍋を使うと簡単にしっとり仕上がります
ない場合は厚手の鍋が○